Беременность при гипотиреозе щитовидной железы

Размещено: Здоровье, Мамино здоровье

Просмотры: 947

Заинтересованность в функционировании щитовидной железы в настоящее время значительно выросла. И это вполне обосновано, так как от ее работоспособности зависит практически все. К примеру, нехватка вырабатываемого щитовидкой гормона у женщин приводит к воспроизведению на свет детей с низкими интеллектуальными способностями, плохой нервной системой и иными отклонениями.

Хотя, как правило, зачатие и проблемы с щитовидкой (гипотиреоз) не совместимы. Дело в том, что низкое содержание тиреоидного гормона угнетает половую функциональность и приводит к бесплодию.

На этой почве и возникает множество вопросов, касающихся этого заболевания, и первый из них: А возможно ли зачатие при гипотиреозе? Безусловно, такая вероятность есть, но это зачатие чревато последствиями.

В первой половине беременности у ребенка орган щитовидной железы почти не работает, по этой причине достаточное количество тиреоидного гормона в крови мамы очень важно. Так как конкретно он обеспечивает здоровое развитие плода. Отсюда следует, что в период беременности организм женщины сильно нуждается в здоровой работе щитовидной железы и достаточном количестве гормонов в крови. Гипотиреоз у мамы может пагубно сказаться на состоянии здоровья ребенка в будущем, поэтому его необходимо компенсировать. В противном случае, можно столкнуться со следующими осложнениями:

  • Маленький вес будущего малыша;
  • Отклонения в развитии плода;
  • Гибель плода в утробе матери;
  • Кровотечения;
  • Появление тиреоидитов у мамы;
  • Выкидыши;
  • Отслаивание плаценты;
  • Передача заболевания гипотериозом малышу;
  • Слабое интеллектуальное развитие ребенка.

В медицине для характеристики данного заболевания медики пользуются двумя терминами: «субклинический» и «манифестный». В первом случае возникает изолированное поднятие ТТГ гормона, а Т4 остается в норме. Во втором случае все наоборот. И именно манифестный требует компенсации. Компенсация представляет собой гормонально заменяющую терапию, а точнее принятие левотироксинов.

Самолечение запрещено, дозировку должен назначать врач в каждом отдельном случает. Прием лекарства очень актуален в первой половине беременности, когда это вещество очень необходимо. На фоне приема данного лекарства, примерно на двадцатой – двадцать второй неделе возможен приступ сердцебиения, в таком случае дозировка уменьшается, а иногда и полностью отменяется прием.

Гипотиреоз – это не конец, возможно родить и с таким заболеванием здорового малыша.

loading...

Коментарии закрыты