Аутизм у детей: ранние признаки и лечение

Аутизм у детей: ранние признаки и лечение Детские болезни

Не существует лабораторных или медицинских тестов для выявления аутизма, поэтому врачи должны полагаться на поведенческие признаки. В прошлом многие неохотно ставили аутизм у детей, пока симптомы не стали очевидными. Средний возраст для постановки диагноза был около 3,5 лет, и многим детям диагноз был поставлен намного позже.

Аутизм у детей: что говорят врачи?

Одна из причин заключается в том, что педиатры все больше осознают аутизм. В то же время специалисты лучше умеют определять ранние контрольные признаки, такие как отсутствие правильного речевого развития. «У большинства детей с аутизмом к первому дню рождения проявляются некоторые признаки нарушения развития», — говорит врач.

Аутизм у детей
Аутизм у детей

И хотя никто еще не диагностирует эту болезнь у детей в таком раннем возрасте, врачи теперь могут сделать достоверную оценку к 24 месяцам, когда мозг ребенка еще быстро развивается. Если врачи смогут вмешаться, пока мозг ребенка еще не созрел, им будет намного легче помочь изменить его поведение.

Аутизм у детей – это генетическое заболевание?

Хотя раньше такое заболевание считалось результатом неправильного воспитания и ухода за ребенком, теперь исследователи считают, что виноваты гены, а не психологические факторы. Фактически, исследование 2019 года, показало, что 80% риска обусловлены наследственными генетическими факторами. В нем приняли участие 2 миллиона человек из пяти стран (Дания, Финляндия, Швеция, Израиль и Австралия).

Если у пары есть один ребенок с аутизмом, вероятность того, что у братьев и сестер будет какое-то аутистическое расстройство, составляет 5-10 процентов. У однояйцевых близнецов вероятность составляет 60 процентов. Хотя аутичные люди редко имеют детей, исследователи часто обнаруживают, что у их родственников есть легкие симптомы болезни или высокофункциональное расстройство аутистического спектра.

Эксперты считают, что аутизм является результатом взаимодействия нескольких генов – от трех до 20 — друг с другом. Это может объяснить, почему симптомы и тяжесть расстройства сильно различаются. Эти гены могут вызвать аномальное развитие мозга ребенка в утробе матери или сделать его более восприимчивым к неизвестным триггерам. Вероятно, существует комбинация генетического и экологического влияния. Хотя гены, связанные с аутизмом, еще не определены, интенсивные исследования продолжаются.

Аутизм у детей: ранние признаки и лечение

Существуют широко распространенные споры о возможной связи между вакцинами и ростом числа аутистов. Некоторые родители детей, у которых симптомы аутизма впервые появились вскоре после иммунизации против кори, паротита и краснухи (MMR), убеждены, что причиной была прививка, но повторные исследования не смогли найти научных доказательств.

Поскольку вакцина от краснухи обычно вводится в возрасте от 12 до 15 месяцев, когда часто становятся заметными первые симптомы аутизма, очевидная связь является совпадением. До 40 процентов детей с этим заболеванием обычно регрессируют в возрасте от 12 до 18 месяцев; они начинают нормально развиваться, но затем внезапно теряют коммуникативные и социальные навыки.

Большой размер головы – это повод переживать или нет?

Недавние результаты, показывают, что мозг детей с аутизмом развивается по-другому с раннего возраста. Обнаружили, что у большинства младенцев, у которых позже был диагностирован аутизм, при рождении была небольшая окружность головы, но к 6–14 месяцам их голова и мозг были намного больше, чем обычно. Было обнаружено, что у тех, кто в конечном итоге оказался с наиболее тяжелой формой болезни, наблюдалось наиболее резкое ускорение роста мозга в младенчестве.

Аутизм у детей: ранние признаки и лечение
Аутизм у детей: ранние признаки и лечение

Педиатры не всегда измеряют окружность головы при осмотре ребенка, поэтому разумно попросить об этом. Однако не паникуйте, если размер головы вашего малыша превышает норму. У некоторых детей просто большая голова. Быстрый рост головы – это не способ диагностировать аутизм, – но это означает, что за ребенком нужно внимательно следить, чтобы быть уверенным, что он соответствует речевым и поведенческим вехам.

Аутизм у детей: ранние признаки, симптомы

Следующие признаки могут указывать на то, что ребенок находится в группе риска атипичного развития и нуждается в обследовании, группе, способствующей ранней диагностике нарушений развития.

Явные признаки:

  1. К 6 месяцам и позже никаких улыбок или других теплых, радостных выражений лица.
  2. Не реагирует на звуки, улыбку или другие выражения лица через 9 месяцев или позже.
  3. К 12 месяцам сильное отклонение в развитии речевого аппарата.
  4. Никаких движений вперед и назад, тянущееся или размахивание руками до 12 месяцев.
  5. Абсолютно не говорит ни слова к 16 месяцам.
  6. Никаких двухсловных содержательных фраз (без имитации и повторения) к 24 месяцам.

Лечение болезни

Врачи не знают определенной причины аутизма, но факторы окружающей среды и генетические могут иметь значение. Также нет лекарства от него; тем не менее, различные вмешательства (например, трудотерапия и логопедия) могут уменьшить тяжесть симптомов. Одним из новейших и наиболее спорных вариантов лечения является масло каннабидиола, натуральное вещество, извлекаемое из каннабиса.

Это масло производится без большого количества тетрагидроканнабинола (THC) – химического вещества, которое отвечает за психоделические эффекты марихуаны, поэтому технически оно не может вызвать «кайф». В предварительных исследованиях было показано, что такое масло улучшает различные состояния физического и психического здоровья, такие как хроническая боль, беспокойство, СДВГ, желудочно-кишечные заболевания, бессонница, рак и многое другое. А в апреле 2018 года в исследовании 60 детей, группа израильских исследователей обнаружила, что масло каннабидиола снижает вызванные аутизмом проблемы с поведением, общением и тревогой. Многие утверждают, что оно помогает регулировать эмоции, способствует лучшему сну и контролирует симптомы болезни.

Почему аутизм у детей важно лечить на ранних стадиях

Не существует известного лекарства от аутизма, но интенсивная терапия помогает ребенку овладеть широким спектром навыков – от зрительного контакта до объятий и разговоров. И чем раньше начнется профилактика, тем лучше. Группа экспертов, рекомендовала, чтобы при подозрении на аутизм дети получали 25 часов терапии в неделю. Поскольку у малышей с этим заболеванием очень разное поведение и способности, наиболее эффективный подход учитывает уникальные проблемы ребенка и поощряет здоровое развитие через игру, а не просто пытается изменить определенные симптомы. Вмешательство может принимать разные формы – от посещения обычного дошкольного учреждения до того, как родители работают со своим ребенком в течение обычного дня, до лечения под руководством хорошо подготовленных учителей и специалистов – все зависит от восприятия малыша.

Аутизм у детей: что это такое и как лечить
Аутизм у детей: что это такое и как лечить

Благодаря раннему вмешательству некоторые дети достигают значительных успехов. По крайней мере, вы можете уменьшить тяжесть симптомов. Последние исследования показывают, что почти 80 процентов детей с аутизмом к 9 годам начинают говорить, тогда как 20 лет назад только 50 процентов из этих детей говорили. И хотя прошлые экспертизы показывают, что большинство аутичных детей обладают когнитивными способностями ниже среднего, недавнее исследование показало, что раннее лечение повысило показатели IQ детей примерно на 20 пунктов, почти до нормального уровня. Те, кто начал терапию в раннем детстве, также с большей вероятностью посещали обычный детский сад. Одной из самых больших остающихся проблем является нехватка квалифицированных терапевтов и мест в программах специального образования и школах для детей с аутизмом.

Заключение

Хотя многое в аутизме все еще остается загадкой, ученые-исследователи каждый день делают новые открытия. На самом деле, говорят они, однажды можно будет вылечить аутизм – возможно, с помощью генной терапии, еще до рождения ребенка. Но пока лучшая надежда – это ранняя диагностика и лечение. Нет сомнений в том, что сегодняшнее поколение аутичных детей будет жить лучше, чем предыдущие поколения, потому что они получат помощь раньше.

Оцените статью
Все о детях и их родителях
Добавить комментарий