Счастливый ребенок: универсальные правила Андрея Курпатова 📖

Размещено: Без категории

Просмотры: 110

Женщины во время беременности часто думают: «Главное – выносить и родить, а уж там как-нибудь само пойдет, воспитаю!». И вот 9 трудных месяцев позади, позади и сложный процесс родов. Мама может отдохнуть? Нет, главная трудность еще только ожидает ее. Отныне первоочередной целью ее жизни становится воспитание. Как же вырастить гармонично развитого, счастливого человека, полноценную личность из этого малыша, который пока только и умеет, что плакать да сосать мамино молоко?

Растерявшимся родителям (чаще мы будем говорить здесь о матерях, потому что, к сожалению, отцы традиционно либо совсем не принимают участия в воспитании, либо ограничиваются необходимым минимумом – обеспечить и проследить, чтобы ребенок не выходил за установленные для него границы) стоит взять в руки книгу Андрея Курпатова «Счастливый ребенок». Кто такой Курпатов, спросите вы, и почему ему можно доверять?

Биография доктора Андрея Курпатова – кратко

Андрей Владимирович Курпатов – врач, психолог, посвятивший свою жизнь исследованию глубин и возможностей человеческой психики. Родился он в 1974 году в Ленинграде. Семья, где рос мальчик, состояла из потомственных военных. А потому, как сам Андрей говорил впоследствии, у него не было сомнений в том, что необходимо строить карьеру военнослужащего. Поэтому после школы юноша поступил в Нахимовское военно-морское училище, а затем – в Военно-Медицинскую академию С.М. Кирова.

Учился Андрей по специальности «Лечебное дело» (и диплом получил по этому же направлению), но всегда увлекался психологией. Свою первую научную работу он написал, еще будучи студентом. Она называется «Начало психософии». Психософия – один из множества «ручейков» огромной реки психологии, в основе которого – изучение типов человеческой личности, сферы приоритетов человека, представления человека о собственном внутреннем мире.

Не баловала жизнь молодого ученого – однажды его настигла тяжелая болезнь, на 2 года практически приковавшая его к постели. С болезнью Андрей справился. Но стало ясно, что военную службу придется оставить.

Итогом борьбы с болезнью стала работа Курпатова «Счастлив по собственному желанию». Возможно, это и был поворотный момент, когда он задумался о возможностях человека. О том, что нередко он сам может себе помочь, надо только его немножко подтолкнуть.

Андрей Владимирович работал в клинике неврозов академика Павлова, проводил исследования психологических особенностей россиян. В 2006 году основал «Клинику психологического консультирования» в Санкт-Петербурге. Примерно с этого же времени он начал сниматься в телевизионных программах, где рассказывал зрителям доступно, простым языком о том, как жить в гармонии с собой и окружающим миром.

Сегодня он продолжает поставлять контент для телевидения, но сам уже не «светится» на экранах, и по-прежнему занимается научной работой. Его новое увлечение – создание интеллектуального кластера. Но об этом нужна отдельная статья, мы же сегодня ведем речь о воспитании. Как же нам понять собственных детей и подготовить их к вступлению в жизнь?

х

О книге «Универсальные правила»

Книга «Счастливый ребенок» Курпатова написана ясным, понятным языком. Но вы не встретите там четких указаний, как в каком-нибудь учебнике. Там нет, если хотите, готовых рецептов воспитания, потому что их вовсе не существует. Каждый ребенок и каждый родитель уникальны и неповторимы. Однако там есть пища для размышлений. Читать ее необходимо вдумчиво, устроившись так, чтобы никто не отвлекал и не мешал. От читателя потребуется включение в диалог с автором. Задача Курпатова – помочь родителю найти подход к своему ребенку, а для этого необходимо ребенка понять.

Произведение Андрея Курпатова невелико по объему, читается легко. Автор часто приводит примеры и цитирует знакомые и любимые многими с детства рассказы и сказки. А ведь они – настоящий кладезь мудрости.

Когда большинство родителей обращает внимание на воспитание ребенка? В основном – когда чадо вступает в пресловутый подростковый возраст, и с ним становится трудно ладить. Ребенок может начать плохо учиться, забросить свои прежние увлечения, негативно реагировать на попытки взрослых вмешаться в его жизнь. В этот момент мамы и папы бьют тревогу. Поздно пить боржоми! – утверждает Курпатов. Подросток 12-14 лет уже сформирован как личность, и сделать что-то с ним без его воли и желания невозможно. Начинать надо было буквально с пеленок.

В чем главная ошибка родителей? Они смотрят на детей с высоты собственной колокольни, ориентируясь на свой жизненный опыт. И допускают сразу 2 промаха:

  • полагают, будто ребенок способен понимать происходящее так же, как они сами;
  • считают, что только родительский взгляд на вещи – единственно верный.

Андрей Курпатов предлагает откинуть все привычные представления и посмотреть на ребенка, как на существо с иной планеты, нам неведомое. У него – свои мысли, свои желания и даже – да-да, с малых лет! – свои планы, в которые мы часто бесцеремонно вмешиваемся, рушим и перекраиваем.

Отрывок из книги «Счастливый ребенок: универсальные правила» Андрея Курпатова

С чего же начать воспитание

Каждой матери необходимо научиться:

  • не подменять желания ребенка своими, а помогать ему определять собственные;
  • понимать, что малыш в силу незрелости психики многое воспринимает по-другому, чем взрослый человек. Он иначе не может, физически пока не может;
  • любить ребенка так, чтобы он чувствовал эту любовь. Чтобы он всегда видел ее в глазах матери и понимал, что любят его просто так, не за что-то, а просто за то, что он есть на Земле;

Невозможно вырастить счастливую личность, если с детства понукать, заставлять маленького человека, принуждать к каким-то действиям, и при этом давать ему негативную оценку: «Ты даже такую простую задачу решить не можешь!», «Ты всегда копаешься, из-за тебя мы опаздываем!», «Если ты не дашь свою игрушку Маше, значит, ты жадина!» и так далее.
Ребенок должен чувствовать, что у него большой потенциал, что у него есть не только обязанности, но и права. Что родители всегда готовы прийти на помощь, но при этом дают ему свободу.

Малыш видит свое отражение в глазах окружающих его людей – и это отражение должно быть приятным, это должен быть положительный образ.

К трем-четырем годам ребенок понимает, что он – отдельная личность, выделяет себя из окружающего мира. К этому времени родители должны успеть заложить, если можно так выразиться, «краеугольный камень счастья» в основу психики растущего человека.

Что я думаю о книге «Счастливый ребенок»

Книга «Счастливый ребенок» — это универсальные правила и советы на все случаи жизни? Нет. Это готовые рецепты для измученных жизнью родителей? Тоже нет. Это утешения и наставления на путь истинный? И снова не угадали.

Это – книга о том, как научиться понимать своего ребенка. Представьте себе, говорит Курпатов, что перед вами – незнакомое существо, житель иной планеты, совсем не такой, как вы и все ваши знакомые. Он просто другой. Вам нужно понять, каковы его мечты и желания, что он умеет, а чего – пока нет, чему хочет научиться, что его привлекает.

Только тогда, когда вы отделите свое чадо от себя и собственных представлений, вы сможете вступить в диалог с ним. Пусть это будет, по возможности, диалог на равных, конечно, с учетом возрастных особенностей маленького собеседника. И когда родитель научится говорить с ребенком, тогда и можно считать, что процесс воспитания начался.

«Счастливый ребенок» — отличная книга. Но есть один важный нюанс: прочитать ее нужно, пока ребенок еще мал, чтобы суметь воспользоваться советами. Так что пусть друзья подарят вам ее прямо при выписке из роддома. Новый человек родился – пусть вступает под портал жизни счастливым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Х