Врожденный вывих тазобедренного сустава — причины и возможные способы лечения

Размещено: Здоровье, Здоровье детей

Просмотры: 1100

Услышав на приеме у ортопеда настолько сложный диагноз, родители испытывают настоящий ужас. И это не удивительно, так как в головах молодых мам просто не укладывается, как у столь крохотной малютки могла появиться такая страшная проблема. А другие, напротив, сразу же начинают нещадно винить акушеров и врачей, предполагая, что именно они стали причиной травмы драгоценного чада. На самом деле ситуация более глобальная, но не до такой степени критическая. Чтобы, выйдя из кабинета специалиста, родители все же наметили план действий и помогли ребенку справиться с патологией, о ней стоит узнать как можно больше.

Что же скрывается за таким недугом?

Врожденный вывих бедра представляет собой дефект в развитии у новорожденного опорно-двигательного аппарата, при котором нарушается строение каждого составляющего тазобедренного сустава. В результате этого еще в утробе или в первые дни жизни крохи происходит подвывих либо вывих бедренной головки.

Как показывает статистика, данная патология является достаточно частым явлением. В среднем 2–4 % всех новорожденных страдают от дисплазии, а в некоторых странах такой показатель составляет даже 12 %. Несмотря на активное развитие медицины, подобное заболевание и сегодня является основной проблемой детской ортопедии. А связано это с тем, что консервативная методика лечения способна принести положительный результат лишь при ранней диагностике. Если вывих был выявлен поздно, то в такой ситуации требуется только хирургическое вмешательство. Оставленная без внимания проблема неизбежно приведет к серьезным осложнениям, переходящим в инвалидность.

Почему так происходит: причины развития патологии

На сегодня медикам так и не удалось установить точные причины появления дисплазии. Однако существует ряд факторов, которые связывают с этим явлением.

Факторами риска считаются следующие:

  • Малыш находится в утробе попкой вниз.
  • Плод имеет большие размеры.
  • Наследственность – наличие болезни у близких членов семьи.
  • Беременность, которая сопровождается сильным токсикозом.
  • Наличие гормональных недугов у матери во время вынашивания плода.
  • Раннее материнство — возраст роженицы меньше 18 лет.

Если в наличии у женщины хотя бы один из вышеперечисленных признаков, то после рождения малыша требуется тщательное наблюдение у ортопеда. Это касается и тех случаев, когда при рождении симптомов дисплазии выявлено не было.

Какие могут быть степени заболевания и их особенности

У новорожденных дисплазия проявляется в 4 стадиях:

  • Самой облегченной и хорошо поддающейся лечению является собственно сама дисплазия. Характеризуется анатомическими предпосылками к вывиху, который еще не наступил. Ранее такая степень не являлась патологией и не подлежала лечению. Однако исследования доказали, что при игнорировании дисплазии она чаще всего переходит в подвывих. Видимой симптоматики у такого дефекта нет, поэтому для его выявления потребуется рентгенография и ультразвуковое исследование.
  • Следующим по степени сложности является предвывих, при котором суставная капсула находится в натянутом состоянии, а расположение головки незначительно смещено. Вправить ее на место оказывается просто. При отсутствии надлежащего лечения патология переходит в следующий этап.
  • Подвывих. В данном случае наблюдается частичное смещение головки бедра и нарушение конгруэнтности сустава. В такой фазе самостоятельное вправление головки становится затруднительным.
  • Самой сложной и продолжительной в лечении является последняя стадия – вывих. В таком случае головка бедра полностью не совпадает с вертлужной впадиной. Симптоматика такой патологии хорошо выражена, поэтому врач-ортопед сможет без специального оборудования точно установить его наличие. Однако для получения полной картины рентген назначается в обязательном порядке.

Для каждой из перечисленных ступеней развития дисплазии специалист подбирает индивидуальный курс консервативной терапии. Чем раньше была установлена проблема, тем эффективней будет ее лечение.

Какая симптоматика поможет выявить заболевание?

Имеется ряд признаков, благодаря которым возникают подозрения относительно наличия патологии. Но большинство из них не слишком явные, поэтому потребуется более детальное исследование.

Особенности врожденного вывиха проявляются в следующем:

  1. У малыша ножки имеют разную длину. Увидеть это просто следующим образом: укладываем ребенка на спинку и сгибаем ему в области колен обе нижних конечности, при этом пяточки к ягодицы должны придвигаться очень плотно. В случае, когда колени не будут находится на одном уровне, утверждают о различной длине конечностей.
  2. Складки кожи на ножках и ягодицах расположены ассиметрично. Замечают это при внимательном осмотре крохи, лежащего вначале на спине, а затем – животике. Однако такой симптом не относится к надежному, так как у новорожденных подкожный жир развивается неоднородно, что уже нормализуется к 2–3 месяцам.
  3. Наиболее явным и объективным способом обнаружения заболевания является так называемый эффект «щелчка». Проверяется достаточно примитивно и в домашних условиях. Для данных целей ножки в области тазобедренного сустава разводятся по сторонам. При этом должен слышаться ощутимый щелчок, который означает вправление вывиха. Такой признак начинает проявляться только в 2–3 недели после рождения.
  4. В такой же период появляется еще один характерный для вывиха знак – затрудненное отведение в области тазобедренных суставов ног. Нормальным углом отведения считается 80–90 градусов, когда конечности практически прилегают к поверхности. Но не впадайте сразу же в панику, если такого результата при проверки достигнуть не получилось. До 2–3 месяцев малыш может иметь повышенный мышечный тонус, который и не позволяет развести ноги до нужного положения.

Для более старших деток наличие дисплазии оборачивается такими симптомами, как нарушенная походка, заметная разница в длине конечностей. Если присутствует двухсторонний вывих, то для него характерным является утиная походка.

Как диагностировать заболевание: возможные методы

Если специалистом при осмотре крохи была заподозрена дисплазия, то с трудностями при дальнейшей диагностике сталкиваться не придется. Комплекс манипуляций для подтверждения диагноза состоит и визуального осмотра ортопеда, рентгена и УЗД тазобедренных суставов.

В качестве диагностики рентгенография назначается только после достижения малышом трехмесячного возраста. Это связано с тем, что у новорожденных полное окостенение определенных элементов тазовых костей еще не произошло. Поэтому рентгеновский снимок может показать ошибочный положительный результат.

Если потребуется подтвердить у малютки до 3-х месяцев наличие дисплазии, то для данных целей будет предписываться ультразвуковое исследование. Процедура это очень информативная и полностью безопасная, что разрешает использовать ее неограниченное количество раз.

Как справиться с заболеванием: существующие способы лечения

Процесс лечения вывиха будет начинаться с момента, когда ортопед установит точный диагноз. От ранней диагностики напрямую зависит конечный положительный результат. Среди всех возможных методик лечения патологии выделяются консервативная терапия и оперативное вмешательство. При раннем установлении врожденного вывиха будут приниматься консервативные способы. Если недуг обнаружен у ребенка старше года, то без операции обойтись не удастся. Чтобы родители понимали, что именно ожидает их малыша, стоит более детально узнать о возможных манипуляциях, направленных на лечение дисплазии.

Физиотерапия — обязательный этап полноценного лечения

Непреложным элементом комплексного лечения дисплазии является массаж. Благодаря таким процедурам впору стабилизировать суставы, укреплять связки и мышцы, вправлять вывих и улучшать общее физиологическое состояние ребенка.

Важно! Назначается специальный массажный комплекс исключительно специалистом, а саму процедуру выполняет опытный массажист, специализирующийся на лечебной терапии.

Родители также в состоянии помочь своей крохе, освоив достаточно простой общеразвивающий и общеукрепляющий комплекс и выполняя его под настроение ребенка пару раз на протяжении дня.

Общий курс массажных процедур, как правило, составляет 10–15 сеансов подряд. Повторное посещение массажиста с промежутком в 1–2 месяца происходит 2–3 раза.

Еще одним важным этапом физиотерапии является лечебная гимнастика. В отличие от массажных манипуляций выполняется проще, но при этом дает отличный эффект. Вдобавок родителям совершенно не обязательно возить своего малыша специалистам, так как они быстро освоят все нужные упражнения самостоятельно. Большинство малюток воспринимают такие занятия положительно, поэтому мамы не будут ощущать страха, что делают ребенку больно.

Важно! Выполняются все упражнения комплекса строго в лежачем положении (на животике или спинке). Делать гимнастику стоя либо сидя самостоятельно категорически не рекомендуется, так как при вертикальных нагрузках на суставы ситуация способна значительно усугубиться.

Помимо гимнастических упражнений и курса массажа, деткам с диагнозом дисплазия лечащий врач назначает также такие процедуры, как лечебные ванночки, аппликации с использованием озокерита, УФО-терапия, электрофорез. Все это позволит укрепить мышечную систему деток, улучшить кровообращение.

Использование особых ортопедических устройств

Такие конструкции врач-ортопед назначает на достаточно длительный срок. С их помощью удается зафиксировать конечности в отведенном состоянии, при котором из суставной впадины не будет выскальзывать головка бедра. По мере взросления малыша будут дозревать и все составляющие сустава, что приводит к его стабилизации.

В зависимости от степени дисплазии и возраста ребенка специалистом могут быть подобраны стремена, шины, фиксирующие повязки. Все эти приспособления надеваются исключительно лечащим ортопедом. Родителям самостоятельно снимать конструкции или выполнять их регулирование запрещено.

Оперативная методика

Если все выше описанные способы лечения не принесли положительного результата, то как альтернативный вариант хирургической операции назначают бескровное закрытое вправление. Используется такая процедура для деток от 1 до 5 лет. Выполняется данная манипуляция только с использованием общего наркоза. Как только вправление будет выполнено, тут же малышу надевается на ножки и таз сплошная гипсовая повязка. В ней конечности в разведенном состоянии надежно фиксируются. Носить его придется до полугода, после чего ребенку потребуется проходить реабилитацию. Такая методика лечения детьми переносится плохо и длится значительное количество времени.

Если консервативное лечение не помогло исправить ситуацию, то специалисты прибегают к последнему способу – операции. Различают несколько типов. Какой именно вариант использовать, будет решать врач в зависимости от степени болезни и возрастной группы ребенка. Как только нужный послеоперационный период будет закончен, маленькому пациенту целесообразно пройти комплексную реабилитацию.

Родителям не стоит отчаиваться, если у малыша была обнаружена дисплазия. При своевременной диагностике патологии и соблюдении всех рекомендаций и назначений врача справиться с ней более, чем реально. Однако стоит запастись терпения, так как путь к выздоровлению может оказаться длительным и не очень приятным для самого ребенка.

Коментарии закрыты

Х
Х